Новые поисковые алгоритмы Яндекса, влияющие на ранжирование сайтов в 2018-2019 г. Анонс информации об новом алгоритме поисковой системы Яндекс «Андромеда». Наиболее важными заявлены три направления – выбор источников, быстрые ответы и возможность сохранять свои находки.

Значительную часть быстрых ответов составляют так называемые «колдунщики» различного характера

  1. Сервис «Яндекс.Знатоки» для  быстрого ответа по нужному запросу
  2. Сервис Яндекс.Коллекции, обозначенный как еще одно из трех важнейших направлений нового алгоритма, а именно, возможность сохранять свои находки.
  3. «Выбор источников». Под ним подразумевается, в первую очередь, раздача значков-медалек в сниппетах поисковой выдачи.

«Яндекс» представил большое обновление поиска. В него вошло больше тысячи улучшений, которые были внедрены за последний год. Самые важные из них произошли в трех направлениях: быстрые ответы, которые сразу решают задачу пользователя, помощь в выборе источников и возможность сохранять свои находки. Обновленный поиск получил название «Андромеда».

«С момента предыдущего обновления поиска, когда мы запустили алгоритм  «Королев», наша доля постоянно растет — на десктопе она выросла на 2,5%, на мобильных — на 6%. Качество поиска — один из важных факторов роста доли. И сегодня мы представляем новое масштабное обновление, в которое вошло более тысячи улучшений. Над ними наша команда поиска работала больше года», — сказал Андрей Стыскин, руководитель Поиска «Яндекса».

«Яндекс» давно умеет отвечать на вопросы прямо в результатах поиска. Например, человек может сразу узнать, сколько дней страна будет отдыхать на Новый год или на майские праздники. За последний год таких ответов стало гораздо больше. Сейчас факты показываются в поиске 13 млн раз в день, «Яндекс» каждый день отвечает ими на 7 млн вопросов.

Быстрые ответы стали разнообразнее. Теперь с их помощью можно узнать не только факт, но и где поесть, чем известна та или иная знаменитость, о чем пишут медиа и что происходит в хоккее или футболе. Например, по запросу «чемпионат испании» прямо в результатах поиска появится турнирная таблица, расписание матчей, новости и видео — человеку не придется искать это на сайтах. А по запросу «кафе» «Яндекс» предложит целую подборку — с рейтингом, ценами и отзывами. Человек сможет прямо на «Яндексе» сравнить заведения и сделать выбор.

Иногда ответ важно получить из уст эксперта. Поэтому «Яндекс» стал показывать в результатах поиска ответы Знатоков — это новый сервис «Яндекса», где эксперты в разных областях отвечают на вопросы. Например, они подскажут, почему электроны не падают на ядро. Если человек не найдет ответ на вопрос, он может задать его знатокам прямо в поиске.

Чтобы люди видели в результатах поиска сайты, которые лучше всего решат их задачу, «Яндекс» обновил формулу ранжирования. Она стала в большей степени учитывать качество ресурса: насколько хорошо он решает задачи пользователей, часто ли они туда возвращаются и есть ли на сайте раздражающая реклама.

Кроме того, в результатах поиска появились метки, которые помогают выбрать сайт. Самые посещаемые ресурсы теперь отмечены значком «Популярный сайт», а сайты с высокой степенью вовлеченности и лояльности посетителей — значком «Выбор пользователей». Например, такие отметки помогут выбрать, где посмотреть правила провоза горных лыж. Особую отметку получили также официальные ресурсы — сайты банков из реестра ЦБ РФ и государственные сайты, такие как gosuslugi.ru или гибдд.рф.

В поиске теперь доступны также отзывы на фильмы, игры, рестораны и другие заведения. Каждый день пользователи «Яндекса» оставляют более 150 тыс отзывов и оценок, помогая друг другу сделать правильный выбор.

 Обновленный поиск позволяет в один клик сохранять все, что понравилось в сети: ссылки, фильмы, видео, места или картинки. Они попадут на сервис «Яндекс.Коллекции» и будут доступны на любом устройстве с «Яндексом». Например, человек сможет собрать там коллекцию видеоклипов или фото свадебных платьев.

На сервисе можно не только собирать свои коллекции, но подписываться на чужие. Так, если человека интересуют оригинальные светильники или дома из стекла, он может подписаться на коллекции других людей на эти темы. Кроме того, публичные коллекции доступны прямо в поиске «Яндекса» — например, можно найти подборку причесок или интерьеров в скандинавском стиле.

Алгоритмы яндекса влияющие на ранжирование

Алгоритмы Яндекса, которые оказывали влияние на ранжирование сайтов в 2017 году.

Крупнейший поисковик «Яндекс» намерен в ближайшее время внедрить новый алгоритм, цель которого ниже ранжировать те сайты, которые недобросовестно используют партнерские программы от операторов связи и намеренно обманывают пользователей мобильной связи, навязывая им подписки на платные контент-сервисы. Владельцы этих ресурсов, начиная с сегодняшнего дня будут предупреждены «Яндексом», что их позиции будут понижены в результатах поиска.

Специально для CNews в компании «Яндекс» рассказали: «В последнее время мы стали получать большое количество жалоб от людей, использующих мобильное подключение к интернету, что, перейдя по ссылке из результатов поиска, они не могут получить ту информацию, которую искали.

— Это происходит из-за того, что некоторые сайты не показывают пользователям тот контент, который проиндексирован на их сайте поисковым роботом. Вместо этого они автоматически перенаправляют человека на страницу, где он может подписаться на контент-услуги мобильных операторов, сам того не осознавая (например, закрывая агрессивную рекламу на весь экран или регистрируясь на сайте).

При этом факт платности подписки не всегда очевиден для пользователя, а предоставляемый платный контент не связан с тем, что он искал, и тем контентом, который был проиндексирован поисковым роботом.

Подобное поведение не соответствует нашим требованиям к качеству сайтов и является нарушением лицензии на использование поисковой системы. Кроме того, оно подрывает доверие пользователей к любым интернет-сервисам и мобильным операторам. Поэтому сайты, недобросовестно использующие подобные методы монетизации, будут ниже ранжироваться в результатах поиска Яндекса».

Поисковая оптимизация. Алгоритмы Яндекса

Снижается ранжирование сайтов, скрыто предлагающих подписку на контент сервисы мобильных операторов

Сегодня, по оценкам «Яндекса», таких недобросовестных сайтов примерно несколько тысяч. Всем известно, что мобильные операторы предлагают партнерские программы, для подключения к сторонним сайтам. Владельцы таких сайтов, получают вознаграждение, предлагая пользователям услуги подписок одновременно с собственными сервисами.

Однако многие владельцы сайтов начинают использовать эту возможность недобросовестно — они подменяют информацию на своем сайте и делают не очевидной подписку для пользователей, показывая информацию о ней очень мелким шрифтом.

Пользователи могут проверить, не подключена ли ему не желательная подписка только в личном кабинете оператора связи или обратившись к сотруднику салона своего сотового оператора. До этого момента многие по не знанию, оплачивают нежелательные контент-подписки.

Сайты, продвигающиеся СЕО-ссылками будут ограничены в ранжировании. «Минусинск» вступает в действие.

С 15 мая по информации «Яндекса», те сайты, которые для продвижения веб мастера используют СЕО-ссылки, так же могут ранжироваться хуже. Ранее «Яндекс» неоднократно заявлял, что СЕО-ссылки в значительной степени искажают информацию о качестве контента и авторитетности ресурса и оказывают негативное влияние на экосистему интернета, так как вместо повышения качества сайта, публикации полезного контента, владельцы ресурсы тратят бюджет на накрутку ссылочной массы и фактически финансируют создание низкокачественных площадок для продажи ссылок.

Факторы ранжирования сайтов. Поисковая оптимизация коммерческих сайтов в Москве

Для некоторой части коммерческих запросов по Москве в прошлом году был полностью отключен учет ссылок при ранжировании. Это привело к положительной динамике в соответствующих тематиках, но использование СЕО-ссылок до сих пор продолжает оставаться массовым видом поискового спама.

Напоминаем, что в первой декаде 2014 г. «Яндексом» был внедрен поисковой алгоритм, который отдаёт в поисковой выдаче предпочтение тем сайтам, которые не содержат шокирующую рекламу:

  • фото людей с изображением частей тела с крайне избыточным весом,
  • тизеры с фотографиями заболеваний,
  • реклама, которая использует фото с выраженным сексуальным содержанием,
  • кадры фильмов ужасов и прочее.

При этом при ранжировании учитывается как удобство сайта, так и количество рекламы. На основании данных компании «Яндекс», за время, которое прошло с внедрения этих изменений, количество сайтов в Рунете с шокирующей рекламой сократилось приблизительно в 6-10 раз.

Материал публикации подготовлен на основе информации от CNews, официально полученной в «Яндексе».

Поэтому компания «Яндекс» приняла решение применять новые алгоритмы, которые в первую очередь оценивают полезность контента, а не количество покупных ссылок.

Вы уже готовы заказать сайт, которым будете гордиться?

Тогда не теряйте время, напишите нам прямо сейчас!

Оставить заявку

Портфолио веб-студии АВАНЗЕТ

Наш блог: полезное и важное

Комплексный интернет-маркетинг Москва, Краснодар

Комплексный интернет-маркетинг — это развитие и продвижение бизнеса через целевой трафик, звонки и продажи. Только четким измерением этих результатов можно значительно ускорить окупаемость инвестиций в продвижение....

Подробнее...

Обоснование: от чего зависит стоимость создания сайта.

Здесь мы даем ответ на вопрос «Какова стоимость создания сайта» в веб-студии АВАНЗЕТ приводим обоснование как формируется и от чего зависит стоимость сайта. Знать и понимать как и из чего складывается бюджет на...

Подробнее...

Продажи в соцсетях: хитрости интернет-маркетинга

По данным Российской газеты: продажи в соцсетях достигли рекордного уровня в 2018 г. и стали ключевой причиной нынешнего роста рынка электронной коммерции в России. Какие же есть хитрости и как получить устойчивый рост...

Подробнее...

Заявка на услуги

{emailcloak=off}

Все услуги веб-студии АВАНЗЕТ

Подать заявку
🎁

Получите на ваш e-mail: 65 секретных приёмов для взрывного роста вашего бизнеса

captcha