По информации от xakep.ru в плагине File Manager, которым пользуются более 700 000 ресурсов на базе WordPress, обнаружена опасная уязвимость, которая позволяет выполнять команды и вредоносные скрипты на уязвимых сайтах. Спустя всего несколько часов после раскрытия информации о баге эксперты из таиландской компании NinTechNet сообщили о первых атаках на эту уязвимость.

Суть проблемы заключается в том, что плагин содержит дополнительный файловый менеджер, известный как elFinder — это библиотека с открытым исходным кодом, которая обеспечивает работу основных функций плагина, а также предоставляет пользовательский интерфейс. Уязвимость возникает из-за того, как реализована имплементация elFinder в данном случае.

Так, в File Manager расширение файла библиотеки connector.minimal.php.dist изменено на .php, чтобы его можно было запускать напрямую, даже если файл connector не используется самим файловым менеджером. ­В такие библиотеки часто включены файлы примеров, которые не предназначены для использования прямо «из коробки», без настройки управления доступом. В итоге данный файл не имеет прямых ограничений доступа, а значит, к нему может получить доступ кто угодно. 

Исследователи NinTechNet пишут, что злоумышленники используют эксплоит для загрузки на сайты файлов изображений, в которых скрытых веб-шеллы. В итоге атакующие могут использовать удобный интерфейс, который позволяет им запускать команды в каталоге plugins/wp-file-manager/lib/files/, где находится плагин File Manager. И хотя проблема не позволяет хакерам выполнять команды вне названного каталога, атакующие могут нанести немалый ущерб, загрузив на уязвимый сайт скрипты, которые способны выполнять действия в других частях уязвимого ресурса. 

Не пропустите нашу новую публикацию, она поможет вам глубже изучить вопрос безопасности: Разбираемся, движок WordPress безопасен или нет?

По данным NinTechNet, в настоящее время хакеры используют баг для загрузки на сайты скрипта hardfork.php, а затем применяют его инъекций кода в скрипты /wp-admin/admin-ajax.php и /wp-includes/user.php. При этом отмечается, что злоумышленники стремятся защитить уязвимый файл паролем (connector.minimal.php), чтобы другие хак-группы не могли воспользоваться уязвимостью на уже зараженных сайтах. 

«В ближайшие несколько часов или дней мы увидим, что именно они будут делать дальше. Ведь если они защищают уязвимый файл паролем, чтобы предотвратить использование уязвимости другими хакерами, вероятно, они собираются вернуться и снова посетить зараженные ресурсы», — говорят специалисты NinTechNet. 

Эксперты из ИБ-компании Wordfence уже посвятили этой волне атак собственный отчет. За последние несколько дней компания заблокировала более 450 000 попыток эксплуатации данной уязвимости. Исследователи пишут, что злоумышленники пытаются внедрить на сайты различные файлы. В некоторых случаях эти файлы были пустыми (очевидно, хакеры лишь тестировали уязвимость), другие вредоносные файлы носили имена hardfork.php, hardfind.php и x.php. 

«Плагин файлового менеджера, подобный этому, позволяет злоумышленникам манипулировать файлами и загружать новые по своему выбору прямо из панели управления WordPress. Потенциально это также позволяет сразу повысить привилегии.

Например, злоумышленник может получить доступ к админке сайта, используя скомпрометированный пароль, затем получить доступ к уязвимому плагину и загрузить веб-шелл, чтобы выполнить дальнейшие действия на сервере и развить свою атаку с помощью другого эксплоита», — пишет специалистка Wordfence Хлоя Чемберленд (Chloe Chamberland). 

Проблема уже была исправлена в File Manager версий от 6.0 до 6.8. Официальная статистика WordPress показывает, что в настоящее время уязвимы примерно 52% установок плагина, то есть около 350 000 сайтов.

Не пропустите эту информацию - это действительно важно: Что делать если ваш сайт на WordPress испытывает техническую проблему?

Атаки хакеров начались 28 апреля 2020

Как сообщает эксперт по информационной безопасности компании Akamai Ларри Кэшдоллар (Larry Cashdollar) продолжается атака перебором паролей против WordPress, MySQL. Виредонос Stealthworker, активно используется для брутфорс-атак (перебором паролей) на популярные онлайн платформы.

Среди потенциальных объектов атак — сайты на WordPress, а так же Drupal, Bitrix, OpenCart, Magento и службы MySQL, PostgreSQL, SSH и FTP. Более ранние версии также атаковали phpMyAdmin.

Stealthworker попал в одну из специальных ловушек (Honeypot), которая представляет собой установку WordPress с легко угадываемым административным паролем. Ждать атак долго не пришлось: после успешного взлома злоумышленники установили в систему новую тему WordpressAlternateLite. Кроме нее, обнаружился двоичный процесс, работающий как www-user и резко вырос сетевой трафик. 

AlternateLite— одна из множества бесплатных тем WordPress, установленная более чем на 1000 сайтов. Stealthworker — не первый и явно не последний инструмент подобного рода. Если он продемонстрирует эффективность выше среднего, скорее всего, количество подобных ему вредоносов будет расти, говорит Михаил Зайцев, эксперт по информационной безопасности

Хотим поделиться с вами ценной информацией, узнайте, какие 10 лучших плагинов безопасности WordPress мы применяем для защиты сайтов

Не ждите когда вас взломают!

Закажите апгрейд вашего сайта на WordPress прямо сейчас!

Оставить заявку

Новость от cnews.ru на 28 мая: уже миллион сайтов на WordPress атакован с 24 тыс. IP-адресов

Злоумышленники ведут серийный «обстрел» сайтов на базе WordPress в надежде найти и скомпрометировать уязвимые. В прицеле – старые, давно не обновлявшиеся плагины с XSS-уязвимостями.

Хакеры пытаются перенаправить пользователей на сторонние вредоносные ресурсы или подсадить бэкдор. Атаки осуществлялись как минимум с 24 тыс. адресов. Атаки начались 28 апреля 2020 г.; к 3 мая количество предпринятых попыток атаковать сайты на WordPress перевалило за 20 млн.

«Вероятнее всего, злоумышленники ведут «ковровую бомбардировку» в надежде зацепить уязвимый ресурс, — говорит Алексей Водясов, эксперт по информационной безопасности компании SEC Consult Services. — КПД у этой кампании вряд ли очень высокий: как видно, не так много сайтов содержат уязвимые плагины. Хотя нельзя исключать, что вышеприведенным списком мишени не ограничиваются. В любом случае, администраторам ресурсов рекомендуется произвести у себя весеннюю уборку, обновить все плагины и избавиться от не поддерживаемых».

Если вы заметили, что ваш сайт взломали, значит ему нужна Надежная защита и обслуживание сайта на WordPress, обращайтесь в веб-студию АВАНЗЕТ, будем рады помочь. Для защиты сайтов наших клиентом мы применяем 10 лучших плагинов безопасности WordPress

Информация от xakep.ru на 28 апреля: 

Специалисты Wordfence обратили внимание, что некая хак-группа развернула масштабную кампанию против сайтов на WordPress. Используя различные известные уязвимости, злоумышленники предприняли попытки атак на почти миллион ресурсов за прошедшую неделю. 

Атаки начались 28 апреля 2020 года и привели к тридцатикратному увеличению объема вредоносного трафика, отслеживаемого компанией. Группировка использует для атак более 24 000 различных IP-адресов и уже попыталась взломать более 900 000 сайтов под управлением WordPress. Атаки достигли своего пика в прошлое воскресенье, 3 мая 2020 года, когда хакеры предприняли более 20 000 000 попыток взлома 500 000 различных доменов. 

Ценные рекомендации в новой статье: Надежная защита и обслуживание сайта на WordPress

Исследователи пишут, что в основном группировка полагается на эксплуатацию разнообразных XSS-уязвимостей и с их помощью  внедряет вредоносный JavaScript-код на сайты, а затем перенаправляет входящий трафик ресурсов на вредоносные сайты.­  Также используемая злоумышленниками малварь проверяет, не вошел ли посетитель как администратор, чтобы с помощью его учетной записи попытаться автоматически создать бэкдор. 

Wordfence рассказывает, что злоумышленники применяют в своей кампании следующие уязвимости:

  • XSS-уязвимость в плагине Easy2Map, который был удален из репозитория WordPress еще в августе 2019 года. Попытки эксплуатации этой уязвимости составляют более половины от общего числа атак, хотя плагин установлен менее чем на 3000 сайтах;
  • Уязвимость XSS в плагине Blog Designer,­ которая была исправлена в 2019. Данные плагин используется примерно 1000 ресурсов, но эта уязвимость уже использовалась в ходе других вредоносных кампаний;
  • Баг в плагине WP GDPR Compliance, исправленный в конце 2018 года. Помимо прочего, проблема позволяла злоумышленникам изменять домашний URL сайта. Хотя данный плагин насчитывает более 100 000 установок, аналитики подсчитали, что в настоящее время лишь 5000 из них по-прежнему уязвимы.
  • Уязвимость в плаигне Total Donations, позволяющая изменять домашний URL сайта. Данный плагин был удален с Envato Marketplace в начале 2019 года, и в настоящее время насчитывается менее 1000 «живых» установок.
  • XSS-уязвимость в теме Newspaper, которая была исправлена ​​в далеком 2016 году. В прошлом эту проблему тоже эксплуатировали хакеры.

Также, по мнению экспертов Wordfence, в будущем стоящая за атаками группировка может разработать новые эксплоиты и расширить свой арсенал, что повлечет за собой атаки и на другие уязвимости на сайты на WordPress.

Источник: xakep.ru

Вашему сайту требуется поддержка, обслуживание, хостинг?

Напишите нам прямо сейчас, всегда рады помочь!

Оставить заявку

Вы уже готовы заказать сайт, которым будете гордиться?

Тогда не теряйте время, напишите нам прямо сейчас!

Оставить заявку

Портфолио веб-студии АВАНЗЕТ

Наш блог: полезное и важное

Разработка коммерческого сайта | 3 обязательных элемента проектирования

Основная специализация веб студии АВАНЗЕТ - создание коммерческих сайтов, заточенных под решение конкретных бизнес-задач наших клиентов. Проектирование сайтов для коммерческой деятельности и адаптация под ваш бизнес,...

Подробнее...

12 элементов маркетинговой стратегии B2B для увеличения конверсии

Как и любой другой бизнес в Интернете, ваша электронная коммерция B2B не может функционировать без стратегии онлайн-маркетинга. Учитывая, что до 57% покупателей B2B, по данным Statista, желают получить доступ к...

Подробнее...

70+ примеров открытых вопросов о продажах. Как узнать что хочет клиент

Захватить потенциальных клиентов легко, их сложно квалифицировать и вырастить до тех пор, пока они не превратятся в покупателей. Процент конвертации во многом зависит от понимания клиента. Проще говоря, чем больше вы...

Подробнее...

Заявка на услуги

Все услуги веб-студии АВАНЗЕТ

Подать заявку